Название: Рецензия на ВСЕ альбомы группы Primus

Итак,позвольте познакомить вас с творчеством одной из оригинальнейших групп современности.
Нынешний состав:
Les Claypool (Лэс Клейпул) -
бас-гитара, вокал
Larry "Ler" LaLonde (Ларри ЛаЛонд) - гитара
Brian "Brain" Mantia (Брайан Мантия) - ударные
Далее последует обзор всех альбомов этой группы.Кстати,говорят что группа распалась,хотя по моему оффициалльного объявления не было.В любом случае Primus оставила после себя очень много хорошей музыки,на которую сейчас равняются многие современные исполнители арт-рока и альтернативы.Кстати,не стоит обращать внимание на вокал.Точнее,многим поклонникам он нравится и они даже считают,что только благодаря ему группа обладает неповторимостью.Однако,стоит признать что голос Леса Клейпула немного слабоват,но все компенсируется проффесиональным владением инструмента,а также другими виртуозами-музыкантами.(хотя состав несколько раз менялся,все же в группе всегда были люди умеющие играть на инструментах.)
--------------------------------
Дискография:
--------------------------------
1.1990-Suck on This
2.1990-Frizzle Fry
3.1991-Sailing the Seas of Cheese
4.1992-Miscellaneous Debris
5.1993-Pork Soda
6.1995-Tales From the Punchbowl
7.1997-The Brown Album
8.1998-Rhinoplasty
9.1999-Antipop
--------------------------------
В 1990 году на независимом лейбле Caroline выходит первый официальный альбом PRIMUS "Suck On This", записанный "вживую" в одном из клубов.Что можно сказать о первом альбоме.Это были первые пробы в разных жанрах.Смеси,от арт-рока до джаз-рока,от фанка до классики.Даже то,что это"живой"альбом совсем не убавляет его достоинств.Однако не рекомендую слушать его для ознакомления с творчеством группы.Это только верхушка айсберга.
Аьбом 1990 года"Frizzle Fry"Содержит многие композиций из"живого"альбома плюс новые,просто поражающие своей оригинальностью.
"Sailing the Seas of Cheese"(1991)называют лучшей работой группы и с этим трудно не согласиться.В нем группа не останавливается,совершенствуется и просто разносят все вокруг("Eleven,"Jerry was a car driver").Хотелось бы назвать его совершенным альбомом,но не могу.Все таки несерьезная это музыка,хоть и высокопрофессиональная.
1992"Miscellaneous Debris"-очень странный альбом.Всего пять песен.Первые две напоминают эксперименты с панком.Третью трудно охарактеризовать,однако,мрачная песенка,хоть и скучноватая.Четвертая является полтораминутной инстументалкой.А пятая-кавер версия незабвенной"Have a Cigar"Pink Floyda.
1993"Pork Soda"-интересный альбом,который удачно в себе сочетает положительные качества"Frizzle Fry"и"Sailling the Seas of Cheese",хотя конечно поскучнее-кое где группа стала повторяться.Интересна композиция"Hamburger Train".Просто забойный нон-стоп трэк с казалось бы бесконечной виртуозной игрой на бассу.(на песню"My name is Mud"был снят клип,который мне все таки удалось однажды увидеть по Mtv)
1995"Tales From the Punchbowl"-хороший альбом,не хуже предыдущего но и не лучше.На уровне.Про него нельзя сказать что-то особенное.Очередной качественный(альбом)группы.Минусов я в нем не увидел.
1997"The Brown Album"-совершенно не свойственный альбом с совершенно не свойственным ей саундом.Барабанщик(Брайан Мантия)изменил свою барабанную установку(добавил больше мощных бочек),поэтому звучание альбома получилось более глухое(жесткое).Минусов в нем нет,однако если его слушать поверхностно,то можно прийти к выводу что играет какая-то группа студентов(в каком-то гараже).Но это только на первый слух.На второй уже понимается виртуозность музыкантов.Хотя в этом альбоме раза в два меньше басс-гитарных и просто гитарных соло.
1998"Rhinoplasty"-альбом наподобие"Miscellaneous Debris"-требует полного анализа.
1."Scissor Man"-самый несерьезный трэк в альбоме.Напоминает песню к мультфильму,но все же ничего.
2."The Family And The Fishing Net"-самый мрачный трэк альбома.Даже странно что он уживается с предыдущим.Но безусловно,очень атмосферный.
3."Silly Putty"-инстументальная композиция выполненная в классическом джаз-роке,однако с использованием инстумента под названием Дискосцинограф(извиняюсь,если неправильно назвал).Очень интересное экспериментальное сочетание.Инструмент этот,если кто не знает,автоматически или ручным способом генерирует хип-хоп бэкграунд(задний план)Представляете такое соседство жанров?!Это мог попробовать,наверное,только Лес Клейпул...ну может быть еще Buckethead.
4."Amos Moses"-этакая пародия на классический рок-н-ролл,как мне кажется уж слишком несерьезная,что портит песню.
5."Behind My Camel"-наверное не стоит это считать за полноценную песню.Просто басс-мелодия,не несущая в себе никакого предназначения,что делает ее интересной только на мгновение.
6."Too Many Puppies"-кавер на свою собственную песню из"Frizzle Fry".Сделанна с 90 процентным преобладанием басса.В оригинале выделяется тяжелая гитара.Я думаю кавер сделал песню более таинственной,да и вокал можно приравнять только к шепоту.
7."The Thing That Shoud Not Be"-это самый интересный эксперимент группы.Лес словно хотел показать,что группа может играть в любом жанре...Итак,это,я думаю,не альтернатива.Самый настоящий хард-рок.Немного затянутый,с классическим гитарным соло в середине трека.Все равно,круто.
8."Tommy The Cat"-безбашенная песня-любимица публики.Собственно,это"живая"запись,но какая!?Девять минут сумасшедствия.Все идет как в оригинале(почти),но в середине Лес дает"слово"Брайану и тот четыре минуты показывает свое умение стучать.(на барабанах конечно:))После этого все сомнения насчет того,что Primus-супер группа отпадают даже у самых отъявленных скептиков.
1999"Antipop"-последний,хотя я надеюсь что это не так,альбом группы.Сочетает в себе качества всех предыдущих альбомов.Саунд группы изменился.Стал более тяжелым,современным.Здесь видно явное стремление подражать современным группам,вроде"Korna",хотя тот же"Korn"сам"унес" кое-что у Primus.Очень хороший альбом.Что-то похоже на"Pink Floyd",что-то даже на"Black Sabbath".В любом случае только про такую группу как Primus можно смело сказать,что именно они по-настоящему"делают музыку".
Спасибо за внимание.
С вами был Юрий Борисов.
thedreamer@mail.ru